Звезда Рождества
Фестиваль искусств

 
» » Не хлебом единым

Не хлебом единым

Рождество

                         «Почему Рождество так называется?» – спросила у меня маленькая дочка.

 

Когда взойдёт звезда над Вифлеемом,
Раздастся крик младенческий из хлева.
Родит Мария маленького сына,
Окажется – великого мессию.

Когда убьёт младенцев много Ирод,
А этот выживет на радость миру,
Когда воскреснет Лазарь после смерти,
А волны станут вмиг земною твердью.
Когда простят блудницу Магдалину
И встретится родитель с блудным сыном.
Когда любимый ученик Иуда
Учителю замыслит сделать худо.

Когда преступника помилуют добром,
А праведник согнётся под крестом,

Тогда рожденье станет Рождеством.

Не хлебом единым

 

Не хлебом единым,
Не хлебом единым...
Не столь это важно,
Что всуе едим мы.
И лучшим считать себя
Будет напрасно
На белый ломоть
Густо мажущий масло.
 
Не хлебом единым,
Не хлебом единым...
Мы все
Перед Господом Богом
Едины.
И дорог ему,
Кто велением духа
Готов обходиться
Лишь чёрной краюхой.
 
Чужая боль
 
Чужая боль – на то и есть чужая,
Чтоб отношенья мне к ней не иметь.
Так почему же я переживаю
За жизнь чужую и чужую смерть?

Боль не моя пока – и слава богу!
И можно по ночам спокойно спать.
Но не могу никак унять тревогу –
Чужую боль я чувствую опять.

Я не стояла никогда у края,
Мой поезд не пускали под откос –
Но почему-то остро понимаю,
Что этим людям пережить пришлось.

Зря, может, к сердцу близко принимаю:
Трагедий вряд ли остановишь счёт.
Но верю: боль чужою не бывает
И мир наш лишь сочувствие спасёт.

  • Раздел: Поэзия-2018
  • Автор: Ольга Васильева

  • Город: Харьков


    Рекомендуйте хорошее произведение друзьям и следите за новостями в соц. сетях

    опубликовано: 22-11-2017, 16:00

Комментарии:

 
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Оставьте комментарий:
Подтвердите, что вы человек: *

   
     
Цитата
  • Группа: Жюри
  • комментирует:
  • Пользователь offline
^
«Не хлебом единым» и «Чужая боль» – великолепно. Лаконично, чеканно, афористично.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата
  • Группа: Авторы
  • комментирует:
  • Пользователь offline
^
Огромное спасибо за Вашу оценку!
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Литературно-музыкальный фестиваль Звезда Рождества Запорожская епархия