Звезда Рождества
Фестиваль искусств

 

Рождество

© Автор: tatiana_d

Троеравен: Бог, человек и сын,
Сей младенец, спящий в воловьих яслях.
Но настанет срок - и уйдет босым
По крестам дорог в мир, погрязший в распрях.

Будет всё потом, а пока– темно
И горит звезда над окошком хлева…
– Симон, брось свой челн и иди за мной,
Я отдам тебе свой небесный невод

Для спасенья тех, чьи сердца глухи.
Вопреки всему– жизнь любовью свята.
Так, не льют вина в старые мехи,
К ветхости одежд не пришить заплаты.

Спит младенец-царь без земных прикрас,
И небесный хор славословит чудо…
– Здесь один из тех, кто меня предаст,–
Он со мной свой хлеб обмокеает в блюдо.

Под теплом живых материнских рук
Неизвестный мир в простоте нестрашен…
Гефсиманский сад.
– Этих крестных мук,
Всеблагой Отец, да минует чаша!

Смерти, как любви, не вместить объем,
Но вместит ладонь роковые «тридцать».
Поцелуй в щеку обожжет огнем.
– Делай, что должно по Писанью сбыться!

Болью и мольбой так глаза полны,
Но спасти себя не имеет права…
– Никакой за ним не признал вины!
Отпустить Его?
– Отпусти Варавву!

Тишина вокруг. Навевает сон
Взмах вселенских век над зрачками ночи…
И пронзит простор страшный крик сквозь стон:
– Для чего меня ты оставил, Отче!?

Троеравен: Бог, человек и сын…
И увидит мир, что пуста гробница.
И уйдет душа за лучом косым
К роднику– любви ключевой напиться.

***
На огромных весах
времени
душа и тело
перевесят друг друга,
тяготея каждый
к своей стихие:

к небесам
и к земному тлению.
И какое дело,
что порочность круга,
что томимы жаждой,
и не все грехи…

и искупятся ль
когда либо?..
– Чем заполнить?
Только небо
каплей каждой
над тобой плачет,

а это значит:
не войти дважды..
не одним хлебом..
и всегда помнить:
за любой выбор –
не сокрыть лица.

***
Ожидание.
–Боже, дай и мне
Горсть терпения!
В скорбном пении,
В сне кадильном –
Ты один мне
Шепнешь:"Прощаю".
Чуда чаю
В лучах вечерни.
Знаю, верую:
Были белыми
Души вчерне.

  • Автор: Татьяна Денисенко


  • Рекомендуйте хорошее произведение друзьям и следите за новостями в соц. сетях

    опубликовано: 20-11-2015, 14:13

    Теги: Избранное

Комментарии:

 
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Оставьте комментарий:
Подтвердите, что вы человек: *

   
     
Цитата
  • Группа: Жюри
  • комментирует:
  • Пользователь offline
^
На мой взгляд, на данный момент "Троеравен..." – лучшее стихотворение по главной теме фестиваля: о Рождестве. Да и вся подборка очень интересна.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата
  • Группа: Почетные гости
  • комментирует:
  • Пользователь offline
^
была опечатка в слове "вселенский", нужно "вселенских", исправила
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Литературно-музыкальный фестиваль Звезда Рождества Запорожская епархия