Звезда Рождества
Фестиваль искусств

 
» » Александр ТОВБЕРГ. Взять да заплакать. Не знаешь – к чему бы?..

Александр ТОВБЕРГ. Взять да заплакать. Не знаешь – к чему бы?..

© Автор: Алекс Берг

Александр ТОВБЕРГ, г. Красноармейск Донецкой обл.

ВЬЮГА

Черным лаком облиты деревья,
Шоколадной глазурью – паркет,
Остановлено время на время,
Растянувшее звёздчатый плед.

Змеи ветра пасутся в сугробах,
В кутерьме ничего не видать.
И наверно, за пазухой Бога
В эту ночь не захочется спать.


МЕЛЬНИЦА

Заработала вечная мельница,
Расплескала вокруг холода.
Колесо её вертится, вертится -
И растёт у зимы борода.

Разрастается шире и шире,
Облегает прохожих, как мех,
И становится мутно в эфире
От её чёрно-белых помех.


МЕТАФИЗИКА ЗИМЫ

И в белом обмороке снега
Я обеспамятел, исчез,
Я в немоту влетел с разбега –
И разум умер – и воскрес.

Пытаюсь двигаться и думать,
И – не умею, и – молчу,
И поглощаюсь белым шумом -
Сознанье валится без чувств.

Нет ни имён и ни событий,
Понятий нет, как таковых,
И звуков – здесь не может быть их,
Ни мёртвых быть и ни живых.

Я слепну в половодьи света,
Средь абсолютно белой тьмы, -
Нет диалектики предметов –
Есть метафизика зимы.

НОСТАЛЬГИЯ ПО…

Взять да заплакать. Не знаешь – к чему бы?
Белая боль всколыхнулась во мне.
Звёзды – на прибыль, годы – на убыль.
Млечная ночь зарывается в снег.

Мимо проходишь – случайный свидетель,
Сосредоточен и замкнут в себе.
Ты непричастен, ты инопланетен,
Ты не из этих спустился небес.

Что тебя гложет? Опять ностальгия?
Окстись, приятель, откуда она?
Всё – не такое, деревья – другие,
Люди – другие, другая страна.

Сам-то откуда? Не знаешь? Не можешь
Сориентировать душу на тот
Предполагаемый и невозможный,
Но необходимый Вселенский исток.

Сердце сжимается, просит вернуться
В неопалимый далёкий предел, -
И возвращается. Здесь остаются
Только поступки и пугала тел.
=========================================


    Рекомендуйте хорошее произведение друзьям и следите за новостями в соц. сетях

    опубликовано: 19-12-2015, 13:05

Комментарии:

 
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Оставьте комментарий:
Подтвердите, что вы человек: *

   
     

Литературно-музыкальный фестиваль Звезда Рождества Запорожская епархия